1. 佐賀のおもしろ記事通信
こんにちは、「kunitaka」です
焼き物の街『有田』で、地元産の食材を
有名な有田焼に盛り付けた『有田丼』が登場しました。
町内8つの飲食店が、創意工夫して町民の意見を取り入れて
八角鉢に盛り付けてあります。
有田鶏のそぼろや郷土料理の『ごどうふ』を使った親子丼など
地方色豊かな丼は、3月1日より各店舗で販売されます。
有田の郷土料理『ごどうふ』は、豆乳を葛で固めた
「ふわふわしっとり」とした食感で、専用のゴマだれで
食べると、美味しいです。
ゴマ豆腐をもっと柔らかにした豆腐です。
有田を代表する食品ですから、有田にお越しの際は
是非一度ご賞味ください。
■ 編集後記
二日間、東京に行ってきました。
日本の中で東京は異質の文化だと感じました
まず、タクシーですが・・・
「おいしい焼肉屋さんを、知ってますか?」の質問に
「そういった質問はホテルで聞いて下さい」
「聞いてくるから、待っててもらえますか?」
という、私達に
「いいえそれでは、降りてください」という返事。
大阪でも、博多や札幌でも、
「ちょっと値段が高いですが、●●って店は評判いいですよ」
「私が好きな焼肉屋でいいですか?」 等の返事が返ってきます
客はお前らだけじゃないんだぞ!・・・的な対応は、
生まれて初めてでした。