農業高校生の“甲子園”とされる「第59回日本学校農業クラブ全国大会」が
2008年10月22、23の二日間、県内で初めて開かれる事が決まったそうです。
2007年は青春・佐賀総体が開催されたし・・・
佐賀北高が夏の甲子園で優勝するなど、高校生の活躍が目立ちましたが
2008年も高校生の年になるんでしょうか?
ちなみに佐賀の農産物といえば・・・
もちろん高級ブランド牛の「佐賀牛」ですよね。
それから「ハウスみかん」も、海外に販路を拡大しブランド化されてます。
「さがほのか」「とよのか」などのイチゴもブランド化されて、好調です。
タマネギや蓮根、大豆の生産も盛んです。
南部に広がる佐賀平野には、水田が多く、コメの生産も盛んですね。
特にもち米の生産は、過去に日本一になった事もあります。
二毛作で、麦の生産も盛んに行われています。
佐賀平野には5月ごろ「麦秋」の景色が広がっています。
癒されますよ!
私個人的には、稲穂が色づいた秋の田園風景より
麦秋の田園風景が好きなんです。
そして、佐賀の農産物で忘れてならないのが
嬉野のお茶!ですね。
佐賀で開催される農業高校生の“甲子園”
「第59回日本学校農業クラブ全国大会」
期待が膨らみます(^0^)
つい先日、仕事の都合で唐津市呼子町の加部島に行ってきました。
呼子は、昔「捕鯨」で栄えた町ですが
現在は、なんと言っても「イカの活き造り」ですよね。
新鮮なイカの透き通った身を噛みしめると
口の中に甘みが一気に広がるんです^^
ちょっと残酷だけど、醤油につけるとイカの足がバタバタと暴れるのを
パクリと口に入れる・・・・
口の中で、イカの足が暴れる。
口の中で、イカの吸盤が・・・・吸い付く!
これもまた・・・・甘いんです!!
しかし・・・今回はイカはお預けでした・・・(T_T)
でも加部島の小さな森で、メジロの鳴き声を聞いて癒されて来ました(^^)
メジロが非常に多かったんです。
佐賀って、山間部にいくと・・・
小さな沢のせせらぎや小鳥のさえずりなど・・・
癒しの空間が沢山あるんですよ!