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2017-11-20-Mon 12:38:10 │EDIT
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呼子の新名物!

2008-02-03-Sun 19:37:07 │EDIT

呼子の新名物になるのか?

唐津市呼子町といえば、イカの活き造り!


ご存知の方も多いと思います。


あまりにメジャーなので、今更って感じですが・・・・

 


しかし・・・今回紹介する記事は


牡蠣です。


呼子は以前、壱岐行きのフェリーターミナルがあったんですが

2007年4月に壱岐行きのフェリーターミナルは唐津東港に変更された


使用されていないフェリーターミナルを利用して


牡蠣の網焼きを提供しているそうです。


私・・・・知らなかったです(T_T)

 

 

気になる料金なんですが


牡蠣・・・1キロ600円

サザエ・・・500グラム500円

イカの一夜干・・・1枚300円

 

フェリーターミナルなので、海に隣接していても寒くないし

呼子大橋を下から眺めて一杯!やりたいモンですね(^0^)


でも、ドライバーは食べるだけにしてくださいね!


牡蠣は、火にかけて表面が乾いたら食べ頃なんですよ!

焼きすぎると、身が小さくなり、硬くなります。

美味しいスープも蒸発してしまう。


表面が乾いただけだと半生ってイメージですが

シッカリ火が通ります。


牡蠣の美味しいスープをこぼさないように気をつけて

ジュルッと吸いましょう。

熱いから気をつけて!


スープを吸い終わったら、身を食べるんです。

柔らかでジューシーな牡蠣!


たまりませんね~

 


有明海に面した鹿島市や太良町の牡蠣もおすすめです。


太良町には、牡蠣街道と呼ばれる通りがあって

焼牡蠣を提供する牡蠣小屋がズラリと並んでいます。

佐賀の冬の風物詩といえるでしょう。


近県にお住まいの方は是非食べてみてくださいね。


あとがき

本日、日曜日だというのに・・・仕事しました。


冬の冷たい雨に打たれながら、凍えながらの仕事でした。

お昼過ぎからは、日が差す事もあったけど・・・

寒い一日でした。


唐津市相知町から作礼山を見ると、山頂付近は真っ白でした。

作礼山は相知町で一番高い山で、相知町から見るとキレイな形です。


日本各地で雪が積もっているようですね。

本日は佐賀県も山間部では積雪していますよ~

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