呼子の新名物になるのか?
唐津市呼子町といえば、イカの活き造り!
ご存知の方も多いと思います。
あまりにメジャーなので、今更って感じですが・・・・
しかし・・・今回紹介する記事は
牡蠣です。
呼子は以前、壱岐行きのフェリーターミナルがあったんですが
2007年4月に壱岐行きのフェリーターミナルは唐津東港に変更された
使用されていないフェリーターミナルを利用して
牡蠣の網焼きを提供しているそうです。
私・・・・知らなかったです(T_T)
気になる料金なんですが
牡蠣・・・1キロ600円
サザエ・・・500グラム500円
イカの一夜干・・・1枚300円
フェリーターミナルなので、海に隣接していても寒くないし
呼子大橋を下から眺めて一杯!やりたいモンですね(^0^)
でも、ドライバーは食べるだけにしてくださいね!
牡蠣は、火にかけて表面が乾いたら食べ頃なんですよ!
焼きすぎると、身が小さくなり、硬くなります。
美味しいスープも蒸発してしまう。
表面が乾いただけだと半生ってイメージですが
シッカリ火が通ります。
牡蠣の美味しいスープをこぼさないように気をつけて
ジュルッと吸いましょう。
熱いから気をつけて!
スープを吸い終わったら、身を食べるんです。
柔らかでジューシーな牡蠣!
たまりませんね~
有明海に面した鹿島市や太良町の牡蠣もおすすめです。
太良町には、牡蠣街道と呼ばれる通りがあって
焼牡蠣を提供する牡蠣小屋がズラリと並んでいます。
佐賀の冬の風物詩といえるでしょう。
近県にお住まいの方は是非食べてみてくださいね。
あとがき
本日、日曜日だというのに・・・仕事しました。
冬の冷たい雨に打たれながら、凍えながらの仕事でした。
お昼過ぎからは、日が差す事もあったけど・・・
寒い一日でした。
唐津市相知町から作礼山を見ると、山頂付近は真っ白でした。
作礼山は相知町で一番高い山で、相知町から見るとキレイな形です。
日本各地で雪が積もっているようですね。
本日は佐賀県も山間部では積雪していますよ~