忍者ブログ

佐賀県唐津市より発信する地元情報、話題の発信基地! 現在はメルマガ・癒刊!ほんわかブレイクタイムの記事の一部を紹介しています。他の記事も読みたいと言う人はメルマガ登録フォームからメールアドレスを登録して下さい。

2024.04┃ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
【スポンサードリンク】
HOME[PR]佐賀県地方小梅の収穫が始まりました

[PR]

2024-04-25-Thu 21:06:21 │EDIT
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

小梅の収穫が始まりました

2008-05-16-Fri 03:40:39 │EDIT

★佐賀のおもしろ記事通信★

 

『小梅の収穫が始まりました』

佐賀県内一の梅の産地・伊万里市で『小梅』の取入れが始まったようです。

小梅は直径20ミリほどの実を一粒一粒手摘みするんです。

今年は、「粒ぞろいで品質も良好」なんだそうです。

今月下旬からは、大玉の青梅の収穫も始まります。

収穫した梅は、関西などに出荷されます。

 


『レッドメロンの収穫が始まりました』

佐賀市諸富町で昨春から生産を始めた果肉が赤い「レッドメロン」の収穫が

始まったようですね。

レッドメロンは日持ちに課題があったマルセイユメロンに代わる品種として

導入して、今回で3回目の収穫です。

「表面の編み目の模様もきれいに入り、見た目も糖度もいい」そうです。

ちなみに,『アンデスメロン』は、今が最盛期です。


こちらの商品もチェックして

白いカレー物語」とんこつスープがベースのカレーって面白いですよね。


梅の収穫が始まったら、梅干や梅酒の作り方って気になりますよね。

梅干の作り方は、このサイトで写真つきで紹介してありました。

⇒ http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html

梅干のつけ方もネットで検索できてありがたいですね。


梅酒の造り方もありました。

⇒ http://www.minabe.net/umelife/umesyu/index.html

ちなみにこのサイトは、梅干・梅酒・ジャムのほか

いろんな梅の活用法が紹介されています。


今年は、自家製の梅干&梅酒にチャレンジしてください(^0^)/

PR
ランキング挑戦中
クリックしてください。
人気blogランキングへ
お願いします。
[スポンサードリンク]


メルマガ登録フォーム
メルマガ購読・解除
癒刊!ほんわかブレイクタイム
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
資格取得
2012冬限定チョコレート

カウンター
アクセス解析
Powered by 忍.jp Design by Alphaあるふぁ
Copyright © 2006 クニブロ Some Rights Reserved.
http://kuniblog.blog.shinobi.jp/%E4%BD%90%E8%B3%80%E7%9C%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9/%E5%B0%8F%E6%A2%85%E3%81%AE%E5%8F%8E%E7%A9%AB%E3%81%8C%E5%A7%8B%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F
忍者ブログ[PR]