★佐賀のおもしろ記事通信★
『小梅の収穫が始まりました』
佐賀県内一の梅の産地・伊万里市で『小梅』の取入れが始まったようです。
小梅は直径20ミリほどの実を一粒一粒手摘みするんです。
今年は、「粒ぞろいで品質も良好」なんだそうです。
今月下旬からは、大玉の青梅の収穫も始まります。
収穫した梅は、関西などに出荷されます。
『レッドメロンの収穫が始まりました』
佐賀市諸富町で昨春から生産を始めた果肉が赤い「レッドメロン」の収穫が
始まったようですね。
レッドメロンは日持ちに課題があったマルセイユメロンに代わる品種として
導入して、今回で3回目の収穫です。
「表面の編み目の模様もきれいに入り、見た目も糖度もいい」そうです。
ちなみに,『アンデスメロン』は、今が最盛期です。
こちらの商品もチェックして
「白いカレー物語」とんこつスープがベースのカレーって面白いですよね。
梅の収穫が始まったら、梅干や梅酒の作り方って気になりますよね。
梅干の作り方は、このサイトで写真つきで紹介してありました。
⇒ http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_umebosi.html
梅干のつけ方もネットで検索できてありがたいですね。
梅酒の造り方もありました。
⇒ http://www.minabe.net/umelife/umesyu/index.html
ちなみにこのサイトは、梅干・梅酒・ジャムのほか
いろんな梅の活用法が紹介されています。
今年は、自家製の梅干&梅酒にチャレンジしてください(^0^)/