佐賀県地方本日は非常に良い天気でした。
本日3年ぶりに有明海のタイラギ漁が解禁されましたが、前回2003年と
比べると、漁獲量は約半分。殻の大きさに比べメインの
貝柱は小さくて、不安の幕開けだった。
ん~ん、タイラギって美味いんだけどな・・・。
最近、ノロウイルスによる食中毒が話題になってますが、
なんでも、空気感染の恐れがあるそうですね。
そんな中、唐津市の唐津●●●●ホテルで食中毒
同ホテルの中華部門の調理施設を、4日間の営業停止処分
これだけ聞けば「また、ノロウイルスか?」って思うでしょう。
さにあらず、今回はウエルシュ菌が原因らしい。
ノロウイルスがおもに、二枚貝を媒体として感染するのに対し、
ウエルシュ菌は、牛肉などの肉汁が媒体となるらしい。
しかも、テロリストなどによって生物兵器として噴霧される
可能性が心配されている。・・・・・・・・なんだとテロか?
テロならば、ホテルの調理施設を営業停止にはしないか。
またまた、厄介な事件が私の近辺で起こっています。
ウエルシュ菌はなんと酸素を嫌うそうです。
高圧酸素療法が補助的な治療法として使われることがあります。
感染は、経口感染の他、傷口からの感染もあるようです。
ノロウイルスが空気感染の可能性を持っているならば
認識を変えざるを得まい。
因果関係を、はやく公開していただきたい。